Ответы на вопросы

Открывать ли траст в Гибралтаре?


Людям, выросшим в странах с прецедентным правом, таких, как Великобритания, понятие траста вполне доступно; а для профессионалов в области налогообложения и защиты капиталовложений это еще и инструмент, использовавшийся в течение многих поколений для смягчения налогов и сохранения имущества.

Человеку из бизнеса, привыкшему к правовой системе, основанной на гражданском праве, несколько сложнее уяснить это понятие и потенциальные преимущества траста, Гибралтар может гордиться унаследованным прецедентным правом. Оно обеспечивает потенциальным клиентам множество удобств по сравнению, скажем, с новыми офшорными зонами, которые рекламируют себя как территории, прекрасно подходящие для размещения траста, только на том основании, что они импортировали современные трастовые законы.

Гибралтар и другие основные трастовые зоны.

При первой встрече потенциальные клиенты довольно часто задают вопрос, почему им лучше создать траст в Гибралтаре, а не, к примеру, на Нормандских островах или на острове Мэн. Разумеется, стремление таких клиентов избрать наилучшую для своих конкретных потребностей офшорную зону представляется вполне разумным и правомерным. Ответ заключается в том, что, помимо трастов по защите капиталовложений, Гибралтар не предлагает ничего, отличного от Нормандских островов или острова Мэн (впрочем, справедливо и обратное). Последние несколько лет те же Нормандские острова проявляют определенное высокомерие в привлечении и обслуживании новых клиентов, и это выразилось, в частности, в более высокой (по сравнению с Гибралтарской) плате за услуги. Друзья и коллеги на Нормандских островах могут вам сказать: «Если вы собираетесь ездить на «Роллс-Ройсе», то считайтесь и с соответствующими затратами». Мы бы ответили, что Гибралтарский траст не хуже нормандского «Роллс-Ройса», а регистрация его, как правило, обходится дешевле. Разумеется, плата за услуги не может быть решающим фактором, однако чем дальше, тем с ней больше считаются.

Законодательство Гибралтара имеет и еще одно существенное преимущество: оно полностью основано на английском законодательстве, из которого изначально развились трасты и которое сегодня предоставляет учредителям траста и бенефициарам наибольшую гибкость и безопасность.

Гибралтарское трастовое законодательство.

Концепция траста в Гибралтаре основана на концепции, разработанной в Англии, хотя и с некоторыми отличиями. Так, Указ о доверенных лицах регламентирует права, обязанности и ответственность доверенных лиц, а также назначение новых доверенных лиц. В Гибралтаре нет ограничений на минимальное число доверенных лиц, но обычной практикой является назначение двух доверенных лиц, если это физические лица, или одного, если в этой роли выступает компания.

Законодательство устанавливает максимальный период существования траста в 100 лет и налагает такое же ограничение на период времени, в течение которого может накапливаться доход, однако обычно этот период ограничивается 21 годом с момента составления имущественного распоряжения или с момента смерти учредителя траста. Гибралтарские трасты (если это не трасты по защите капиталовложений, специально созданные согласно Указу о банкротстве, о котором будет сказано ниже), являются полностью частными и не требуют регистрации какими-либо органами власти. Обычно акции дочерних компаний регистрируются на имя доверенных лиц, опять же без предоставления каких-либо доказательств того, что ими распоряжаются на условиях траста.

Виды трастов.

Существуют два основных вида трастов: дискреционные и с владением процентами. Дискреционные трасты являются наиболее распространенным видом траста в офшорных зонах. Они могут быть организованы с помощью Трастовой декларации (Declaration of Trust), дабы избежать разглашения имени учредителя траста и обеспечить впоследствии конфиденциальность как номинального трастового фонда, так и долгосрочного бенефициара, получающего доход в рамках благотворительной деятельности. Реальные трастовые фонды и бенефициары могут быть внесены позже путем составления дополнительной декларации и Договора о распределении наследуемого имущества по доверенности (Appointment). Это почти всегда сопровождается письмом волеизъявления от учредителя траста к доверенным лицам, которое, хотя и не накладывает на них юридических обязательств, все же управляет деятельностью доверенных лиц в соответствии с волеизъявлением учредителя. В течение всей жизни учредителя траста письмо волеизъявления может пересматриваться и в него могут вноситься поправки с учетом изменившихся обстоятельств.

Трасты по защите капиталовложений.

В последние несколько лет эта тема вызывала, пожалуй, наибольший интерес в мире трастового бизнеса, и отрадно отметить, что Гибралтар одним из первых специально изменил законодательство в пользу частных лиц, желающих создать подобный траст. И инвесторы проявляют к этому активный интерес.

Данное законодательство было принято путем внесения дополнения к Указу о банкротстве, позволившего создавать в Гибралтаре траст по защите капиталовложений при соблюдении ряда предварительных условий. Принятие специальных гарантий позволяет вести деятельность по защите капиталовложений только крупным трастовым компаниям с соответствующими финансовыми и административными возможностями. Этот подход был избран не только для того, чтобы сохранить репутацию Гибралтара как финансового центра, но и для того, чтобы сблизить несколько противоречивые мнения, сложившиеся относительно этого вида трастов.

В отличие от «обычных» трастов, эти трасты должны быть зарегистрированы, и за это взимается умеренный регистрационный сбор. Процедура регистрации проста, непродолжительна, не требует разглашения фамилии и адреса учредителя траста или сведений о бенефициарах. Кроме того, по отношению к самому трастовому реестру действуют весьма строгие требования конфиденциальности.


Комментарий к статье

Обращаем Ваше внимание, что данная статья относится к категории “Заметки”. Статьи из этой категории написаны разными авторами. Мнение автора данной Заметки может не совпадать со мнением психолога – астролога Нолари! Если Вы хотите почитать статьи от Нолари, переходите в раздел “Хорар” по ссылке >>


Можно ли задать вопрос "" психологу-астрологу?

В астрологии есть такой раздел, как хорарная астрология. Суть в том, что астролог, когда начинает работать над Вашим вопросом, засекает точное время, когда его задает. По этому времени фиксируется расположение звезд. В итоге создается натальная карта, которая подсказывает верный ответ. Многие сомневаются в таком способе ответов на вопросы, однако единожды попробовав, убеждаются, что это работает!

Как это работает?

  1. Сосредоточьтесь на своем вопросе.
  2. Впишите его в указанную ниже форму.
  3. Отправьте вопрос астрологу Нолари.
  4. В течение суток с Вами свяжется астролог и вы договоритесь об удобном способе оплаты.
  5. После оплаты Вы получите ответ.

Замечание. Если Вы не смогли сосредоточиться на своем вопросе и думали на другие темы, астролог это обнаружит: звезды покажут, что Ваш вопрос не радикальный. В этом случае астролог попросит Вас задать вопрос заново.

Стоимость одного ответа на вопрос составляет 3000 рублей.

 


 

Задать вопрос астрологу

 

3 + 10 =

 

Нажимая кнопку "Задать вопрос", пользователь подтверждает, что ознакомился с Политикой в области персональных данных.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *